Daftar Slot88
Slot777 Server Thailand
اخبار مصر

إدراج الجامعة المصرية الروسية فى التصنيف العربى للجامعات بنسخته الأولى 2023

إدراج الجامعة المصرية الروسية فى التصنيف العربى للجامعات بنسخته الأولى 2023

كتب : ماهر بدر

أعلن الدكتور شريف فخرى، رئيس الجامعة المصرية الروسية، أن الجامعة أدرجت فى التصنيف العربى للجامعات فى نسخته الأولى لعام (۲۰۲۳) والمنطلق من تعاون الجهات الدولية الأربعة إتحاد الجامعات العربية، وجامعة الدول العربية، والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم “الألكسو”، وإتحاد مجالس البحث العلمى العربية حيث تقدم للتقييم (۲۰۸) جامعة عربية، أدرج منها فى التصنيف (115) جامعة ممثل لعدد (١٦) دولة من إجمالى (۲۲) دولة من دول جامعة الدول العربية، وكان ترتيب الجامعة المصرية الروسى رقم (٢٥) من إجمالى (۲۸) جامعة مصرية، وفى المرتبة رقم (۷۰) على مستوى الجامعات العربية، وقد حققت الجامعة طبقاً لمؤشر الأداء الرئيسى “البحث العلمى” بالتصنيف المرتبة رقم (50) على مستوى الجامعات العربية و المرتبة رقم (21) على مستوى الجامعات المصرية.

أشاد رئيس الجامعة المصرية الروسية، بالجهود المتميزة التى يبذلها أعضاء هيئة التدريس بالجامعة لتحقيق خطة “وزار التعليم العالى والبحث العلمى” المنبثقة من خطة الدولة للتنمية المستدامة لعام (۲۰۳۰) ، والتى أدت لإدراج الجامعة فى هذا التصنيف العربى الجديد، والعديد من التصنيفات العالمية، مع تمنيات ودعم الدكتور محمد كمال مصطفى رئيس مجلس أمناء الجامعة بالمزيد من التوفيق برفع ترتيب الجامعة مستقبلاً فى ذلك التصنيف وغيره من التصنيفات الدولية.

فى ذات السياق، أوضح الدكتور عصام خميس، مستشار رئيس الجامعة المصرية الروسية للتطوير الأكاديمى، أن التصنيف العربى للجامعات لعام (۲۰۲۳) هو تصنيف شامل أهتم بالتعليم والتعلم وتميز أعضاء هيئة التدريس وتطوير أداؤهم، والبحث العلمى وتحديداً المتميز والتطبيقى منه، والابتكار، والعلاقات الدولية والخدمية.

أضاف مستشار رئيس الجامعة المصرية الروسية للتطوير الأكاديمى، أن التصنيف أعتمد على أربع مؤشرات أداء تقييم رئيسية، لكل منها (۹) معايير أداء فرعية هى: (۱) مؤشر الأداء الرئيسى “التعليم والتعلم بنسبة (٣٠) ، (ب) مؤشر الأداء الرئيسى “البحث العلمى” بنسبة (۳۰) ، (ج) مؤشر الأداء الرئيسى “الإبدأ، الريادية والإبتكار” (۲۰)، (د) مؤشر الأداء الرئيسى التعاون الدولى والمحلى وخدمة المجتمع” (۲۰%).

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!