Daftar Slot88
Slot777 Server Thailand
محافظات

ندوة بعنوان العنف ضد الأطفال بالجهود الذاتية بمركز ابشواي.

شرح : د.شاهي على…..
نظمت الاداره الزراعيه بابشواي بقيادة المهندس طه داهش ندوة عن العنف ضد الأطفال وهذه النشاط تشابك بين الادارة الزراعيه والمجلس القوميه للامومه والطفوله بالجهود الذاتيه تحت رعاية وكيل وزارة الزراعة الدكتور ربيع مصطفى.القائمه بالشرح الإعلامية.شادية عجمي.
الشرح
العنف ضد الأطفال يعتبر العنف من السلوكيات السيئة والمرفوضة التي يمارسها الأفراد تجاه بعضهم البعض، والمنتشرة في مختلف مناطق العالم، حيث يلاقي الأطفال معاملةً سيئةً تُلحق بهم العديد من الأضرار النفسية، والجسدية، والاجتماعية، ويحدث العنف عادةً بين الأفراد الذيت تتدنى لديهم المعرفة والوعي، وتكثر مشكلة العنف في الدول النائية والفقيرة، ولكن هذا لا ينفي وجودها في الدول المقدمة
.أسباب العنف ضد الأطفال
1- أسباب اقتصادية: كالبطالة والفقر.
2-أسباب اجتماعية: كالخلافات الزوجية، وزيادة عدد أفراد الأسرة، والطلاق، وإدمان المخدرات.
3- المفاهيم الخاطئة حول أساليب التنشئة: نتيجة غياب أساليب التنشئة الصحيحة، والاعتماد على أنّ التنشئة الصالحة تقتضي على استخدام العقاب الجسديّ أو اللفظيّ. 4- وسائل الإعلام والبرامج التي تشجع العنف: كبرامج الأطفال. القوانين: فقصور التشريعات المعنيّة بحماية الطفولة على كافّة المستويات تسبب زيادة المشكلة وانتشارها.
#أشكال العنف ضد الأطفال
– العنف الجسدي هو تعرض الطفل للتعذيب الجسدي، ويقسم إلى عدة أنواع: النوع القاتل: وهو الذي يؤدي إلى فقدان حياة الطفل نتيجة القسوة الشديدة. النوع الخطر: وهو ما ينتج عنه إصابات خطرة كالكسور، والحروق الشديدة. النوع الأقل خطورة: وهو الذي يؤدي لإلى حدوث كدمات في مناطق معينة من الجسم، مثل: المناطق المحيطة بالفم، أو الأنف، أو العينين، أو اليدين. العنف الجنسي هو تعرض الطفل للأذى الجنسي، ويقسم إلى عدة أنواع: الاتصال الجنسي بأي شكل من الأشكال، سواءً كان سفاح أقارب، أم اغتصاب. التحرش الجنسي اللفظي عن طريق الكلام الجنسي السيء، أو القيام ببعض الأفعال دون الوصول لمرحلة الاتصال الجنسي، وذلك عن طريق استدراج الأطفال لاستغلالهم جنسياً، أو عن طريق إجبارهم على مشاهدة الأفلام والصور الإباحية. الإهمال الإهمال العاطفي: هو عدم توفير حاجات الطفل العاطفية اللازمة له كالتقدير، والحب، وتعريضه لمواقف عاطفية سلبية، كمشاهدة المشاجرات الأسرية. الإهمال الطبي: وهو عدم توفير الرعاية الطبية اللازمة للطفل. الإهمال الجسدي: وهو عدم توفير الملبس أو المسكن للطفل. الإهمال التعليمي التربوي: كعدم توفير التعليم، ورفض تسجيلهم في المدارس. الإهمال الفكري: عدم تشجيع الاطفال، وتقليل قدراتهم، بالإضافة إلى سلب ممتلكاتهم الفكرية، وإهمال تطورهم الثقافي. العنف النفسي الرفض: عدم توفير الاحتياجات المادية اللازمة للطفل. العزل: من خلال عزل الطفل عن اكتساب التجارب الاجتماعية. الترهيب: عن طريق التهجّم على الطفل بهدف خلق جوّ من الخوف والرعب من شخصٍ ما أو شيءٍ معين. الإفساد: كإجبار الأطفال على القيام بسلوكيات سيئة، كالتسوّل، والسرقة، وترويج المخدّرات. الإساءة اللفظية: عن طريق التلفظ بعبارات مهينة للطفل، وخاصةً إن كانت أمام الآخرين.
تعليق واحد
أعجبني

تعليق

التعليقات

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!