Daftar Slot88
Slot777 Server Thailand
عرب وعالم

” الدولار ” فاق سعره مساحة لبنان

متابعة – علاء حمدي
أكدت الإعلامية اللبناية ناريمان الشمعة أن الدولار الواحد فاق سعره مساحة لبنان وارتفعت الأسعار بشكل كبير حيث أصبح التجار امامهم خيارين إما أن يقرروا أقفال محلاتهم ويمتنعوا عن البيع أو يضاعفوا الأسعار عشوائياً بدون رقيب أو حسيب وذلك بسبب الفشل والعجز والفساد والإجرام التي اجتاح لبنان
وتساءلت الشمعة قائلة ” يا ترى هل الغلاء طال المستقلين بس من غير أتباع السلطة؟ أو الإنهيار طال طائفة معينة دون باقي الطوائف؟ والي متى بدو يصير وعي ونطلع من دور الضحية ونتحمل المسؤولية؟ والي متى بدو يصير في تنظيم جدي لجميع قوى المعارضة وفق مشروع سياسي محدد وواضح لتكون بديل عن منظومة زعماء الطوائف؟ ودعت طوائف الشعب اللبناني الحكومة اللبنانية الي التكاتف في ذلك الوقت من اجل بناء دولة تحمي المجتمع
وأصبح الكثير من اللبنانيون تحت خط الفقر، فالأزمة الاقتصادية والمالية والنقدية، نتائجها معلومة للجميع: بطالة وانهيار للعملة الوطنية وتآكل للقدرة الشرائية، ومن ثم الفقر. ومؤخرا تزايد زخم من التقارير الدولية التي حذرت من خطورة الوضع، ومن أهمها تقرير للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا “الإسكوا”، والذي نبّه إلى أنه “قد يتعذّر على نصف سكان لبنان الوصول إلى احتياجاتهم الغذائية الأساسية”. وأرجع التقرير ما توصل إليه إلى اعتماد لبنان بشدة على الواردات الغذائية، لتأمين حاجات سكانه، كما ساهمت عوامل أخرى في ذلك مثل الانفجار الهائل الذي دمّر جزءا كبيرا من مرفأ بيروت، المنفذ الرئيسي لدخول البضائع إلى البلد، وانهيار قيمة العملة “الليرة اللبنانية” بمقدار 78 في المئة، وتدابير الإقفال التي اتُخذت لاحتواء جائحة كورونا، والارتفاع الحاد في معدلات الفقر والبطالة.
أعجبني

تعليق

التعليقات

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!