Daftar Slot88
Slot777 Server Thailand
محافظات

جامعة الفيوم تشارك في إستصلاح 1000فدان بالوادي الجديد

 

كتب: ماهر بدر و سعيدسعده

عقد اليوم الأحد الموافق ١٤ من فبراير ٢٠٢١ الأستاذ الدكتور/أحمد جابر شديد رئيس جامعة الفيوم اجتماعًا موسعًا لمناقشة كيفية مشاركة جامعة الفيوم في مشروع استصلاح أراضٍ في محافظة الوادي الجديد والمقرر تخصيصها للجامعة من قبل محافظة الوادي الجديد، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور/ خالد عطا الله نائب رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور/ كمال غلاب عميد معهد البحوث والدراسات الاستراتيجية لدول حوض النيل والأستاذ الدكتور/ نيفين السواح عميد كلية الزراعة والأستاذ الدكتور صالح/ العوني عميد كلية العلوم والأستاذ الدكتور/ سمير سيف اليزل محافظ بني سويف الأسبق وعميد كلية الزراعة سابقا، والسيد/ أيمن حلبة أمين عام الجامعة وإدارة العلاقات العامة والإعلام.

هذا وقد أكد الأستاذ الدكتور/ أحمد شديد خلال اللقاء أن ذلك المقترح يأتي تنفيذًا لبروتوكول التعاون الذي وقعه الأستاذ الدكتور/ خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي واللواء/ محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد والذي سيتم من خلاله تخصيص مساحة ١٠٠٠ فدان أو أكثر في المنطقة الواقعة بين أبو طرطور وقرية الزيات بنظام حق الانتفاع لكل جامعة مصرية أراضٍ قابلة للاستصلاح والاستزراع بنظام حق الانتفاع لاستغلالها في البحث العلمي لزيادة إنتاج الفدان من المحاصيل الاستراتيجية وفقًا لرؤية محافظة الوادي الجديد ممثلة في ( صندوق استصلاح الأراضي بالمحافظة )

كما يتضمن البروتوكول تخصيصا بحق الانتفاع مساحة من ٥ – ١٠ أفدنة لكل خريج، في إطار مبادرة قومية تحت رعاية رئيس الجمهورية، ووفقاً لرغبات خريجي كل جامعة.

كما تلتزم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بموجب هذا البروتوكول، بتخصيص مساحة من الأراضي المخصصة للجامعات المصرية لتكون بغرض الأبحاث العلمية وزيادة إنتاجية الفدان من المحاصيل الاستراتيجية.

هذا وقد أكد الأستاذ الدكتور أحمد جابر شديد على استعداد الجامعة الكامل للمشاركة في هذا المشروع القومي وهو استصلاح أراضٍ جديدة لتنضم إلى الرقعة الزراعية الحالية خاصة في ظل الزيادة السكانية الكبيرة إضافة إلى تقديم دراسات الجدوى من المتخصصين بكليات الجامعة المختلفة لتطوير المنطقة وتحقيق التنمية الاقتصادية والمجتمعية وتحسين ظروف المعيشة لسكان المنطقة والمناطق المجاورة، إضافة إلى آثاره الإيجابية الكبيرة في تشغيل خريجي الجامعات المصرية خاصة من خريجي كليات الزراعة والطب البيطري خاصة مع توافر كوادر علمية وبحثية متميزة بجامعة الفيوم وقادرة على القيام بدور فعال في برامج التنمية الشاملة للبلاد.

وخلال اللقاء تم مناقشة المقترحات والأفكار المميزة من خلال المتخصصين بكليات الجامعة المختلفة سواء في مجال الزراعة والمحاصيل الاستراتيجية واستنباط سلالات جديدة عالية الإنتاجية واستخدام تطبيقات الهندسة الوراثية لإنتاج أصناف جديدة إضافة إلى آليات البحث عن مصادر المياه اللازمة للزراعة وطرق الري الحديثة والنباتات الطبية والعطرية واستخدام تطبيقات الاستشعار من بعد في تحديد نوع التربة وأماكن تواجدات المياه الجوفية.

وفي نهاية اللقاء تم الاتفاق على قيام وفد من الجامعة برئاسة الأستاذ الدكتور أحمد جابر شديد رئيس الجامعة بزيارة المنطقة على أرض الواقع لمعاينة المنطقة المخصصة للجامعة تمهيداً لبدء ال عمل بعد توقيع البروتوكول المقترح بين الجامعة والمحافظة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!