Daftar Slot88
Slot777 Server Thailand
حضاره و تراث

الغرائب العشرة المدهشة عند الفراعنة

 

 خلف الله العيساوي

خلال موقع وكالة روتانا نيوز نقدم لكم أغرب عشرة حقائق عن الفراعنة

فلا شك أن من أعظم الحضارات علي وجه الأرض تلك الحضارة الشامخة علي مر العصور هي الحضارة المصرية الفرعونية القديمة التي أذهلت العالم بأسره ووقف حائراًً أمام تفسير لغز هذه العظمة التي أمتدت إلي قرون من الزمن لم تنطمث أو تضمحل مثل الحضارات الأخرى الحديثة التى لم تستطيع الصمود أمام التغيرات التي يمر بها العالم .

1- لكى يمنع الذباب من الوقوف على جسده ومضايقته أعتاد الملك بيبي الثانى ( نفر كا رع ) أن يصطحب معه مجموعة من العبيد العرايا والذين كان يتم دهان أجسادهم بالكامل بالعسل حتي يتحول الذباب إليهم وينصرف عن الملك .

٢ . على الرغم من أن أكتشاف المضادات الحيوية تم إلى حد ما منذ وقت قريب إلا أن المصريين القدماء أعتادوا معالجة العدوى بأستخدام الخبز العفن.
فمن المعلوم أن الخبز العفن ينمو عليه فطر البينسيليوم والذى تستخلص منه مادة البنسيلين والتى تعد من أشهر المضادات الحيوية .

٣ – تُروى الكثير من القصص عن أن المسئول عن تدمير أنف تمثال أبو الهول هو نابليون أثناء الحملة الفرنسية على مصر إلا أنه تم العثور على رسومات لأبو الهول قبل مجىء الحملة الفرنسية بحوالى ٦٠ عاماً ومع ذلك لا تظهر أيضاً فى تلك الرسومات أنف أبو الهول. لكن فى الواقع الشخص المسئول عن تدمير أنف أبو الهول هو رجل الدين المسلم ( صائم الدهر ) والذى تم إعدامه بتهمة تخريب الملكية العامة .

.٤ – كان المصريون القدماء يعتقدون بأن الأرض أسطوانية الشكل بمعنى أن بعض أجزاءها دائرية والبعض الآخر مسطحة وبأن نهر النيل يسرى فى مركزها .

٥ – أول هرم تم بناؤه هو هرم زوسر المدرج بسقارة كان محاطاً بحائط طوله ٣٤ قدماً وأحتوى الحائط على ١٥ باباً ولكن واحداً فقط من هذه الأبواب كان يمكن فتحه .

٦ – أستغرق بناء الهرم الأكبر خوفو حوالى ٢٣ سنة وعلى عكس الاعتقاد الشائع القائل بأن العمال الذين أستخدموا لبناء الهرم الأكبر كانوا عبارة عن ١٠٠,٠٠٠ من الرقيق ليس صحيحاً
فأحدث الأدلة تثبت بأن بناة الأهرام كانوا عبارة عن ١٠,٠٠٠ من العمال المصريين المهرة الذين كان يتم الاهتمام بهم من كافة النواحى المالية والطبية والذين كانوا يُطلق عليهم ألقاباً تشريفية باعتبارهم أصدقاء الملك خوفو .

٧ – عند تحنيط الجثة كان يتم تفريغ الجسد من كافة الأعضاء أبتداءً من المخ وحتى الأمعاء ووضع كل من هذه الأعضاء فى إناء مخصص لكن العضو الوحيد الذى لم يتم إخراجه هو القلب وذلك لاعتقاد المصريين القدماء بأن القلب هو موطن الروح .

٨ – لم يرتدِ أطفال المصريين القدماء أى ملابس حتى سن المراهقة .

٩ – لم يكن مسموحاً للفرعون بإظهار شعره لهذا كان دائماً يضع تاجاً أو رداءً للرأس مثل الرداء الذى يرتديه توت عنخ آمون فى تمثاله الشهير .

١٠ – تمتعت المرأة فى مصر القديمة بالمساواة القانونية والاقتصادية مع الرجل لكنها لم تتمتع بنفس القدر من المساواة الاجتماعية .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!